Тринадцать повешенных

(зарисовки наяву и по памяти)

Летом 1945г. в Артёмовске были публично казнены 13 предателей.


Их чёрные лица пугают меня,
Мама суёт в ладошку конфету,
Наша победа, пришпорив коня,
Стремглав облетает планету.

Тринадцать синюшных, оскаленных ртов
И прочерк петли на скошенной шее.
На шнапс променявших память отцов,
Герои немецкой траншеи.

Город спешит по житейским делам,
Ветер вращает в растяжку хребты.
Первая зелень по бурым холмам,
Птичий гвалт с высоты.

Весна загорелась. Смущённо трубя,
В опрятной, сверкающей кринке,
Сметана слепит, предлагая себя,
Праздником жизни на рынке.

Кендюхи, плюшки, сала шматки
В белых тряпицах горой друг на друге,
Бороды, груди, бабьи платки,
Оглобли, уздечки, подпруги.

Пахнет укропом, козьей мочой,
Хлебом, макухой, вишнёвым компотом,
Луком, овчиной, попонной парчой,
Конским навозом и потом.

По набухающей, пенной реке,
Последняя крутится зимняя льдинка,
И хряснула в чей-то медвежьей руке
Распитая четвертинка ...

Июль 1945 - май 1985г.,
Артёмовск, Украина.


Рецензии