Притча о познании истины

Один старик жил некогда в селеньи.
Был у него скакун – вождя желанье.
Не захотел расстаться с ним за деньги,
и конь исчез как будто в наказанье.
«И денег нет, и скакуна лишился!», –
на смех селяне подняли его.
Старик в ответ раздумьем поделился:
« Всей истины познать нам не дано!»
Но через месяц, нагулявшись вволю,
скакун привел с собою кобылиц.
Средь радости, завистливого воя
кричали люди: « Повезло, старик! »
Судьбою вдруг обласканный, удачей,
своим соседям вновь твердит одно:
« Кто знает, что такое счастье? -
Всей истины познать нам не дано! »
Раз сын его, кобылу объезжая,
на землю сброшен был и в кровь разбит.
Старик, на состраданья отвечая,
« Всей истины нам не познать! », - твердит.
Но вот селенье странник посетил,
сумел он парня на ноги поднять.
Старик на поздравленья пояснил:
« Всей истины нам не дано познать! »
И сын единственный сказал ему: « Отец!
Прости меня, благослови в дорогу.
Хочу познать я жизнь, как тот мудрец.
Он повидал всего на свете много.»
Старик с любовью сына отпустил,
не зная, сможет ли ещё его обнять,
а изумлённым людям объяснил:
« Всей истины нам не дано познать! »

Давать оценку часто мы спешим
добру и злу, иль истине и лжи.
За малым мы не видим мир большим,
лишь потому, что смотрим без души.


Рецензии
Поучительная история! Есть над чем задуматься! Желаю удачи!
С уважением Ани!

Анна Айнбергер   17.07.2008 11:50     Заявить о нарушении
Анна,рада пониманию.С благодарностью Татьяна.

Татьяна Кайзер   22.07.2008 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.