Ты

***
Ты выстроила мир,
Забыв поставить трон.
Ты закатила пир,
Но Он не приглашен.

Ты строила стену,
Забыв несущий камень.
И на свече сквозь вену
Стекал о воск, то пламень.

Ты зажигала звезды,
Забыв зажечь луну.
И солнце творить поздно,
И средь небес войну.

Ты вырастила древо,
Забыв кусок земли.
Оно сдает напевом
Все силы прочь твои.

Ты побеждала врагов,
Забыв про друзей.
Теперь трон из оков,
А мир твой – музей.

Ты все просчитала,
Забыв про себя.
Ты громко читала,
Про жизнь не любя.

Ты бежала вперед,
Забыв про все за спиной.
Ждал ошибки народ
Перед силы стеной.

А ты не могла промахнуться,
Забыв, что совсем ты одна.
Боялась назад обернуться,
Услышать: боится она!

Ты по лестнице шла,
Забыв про ступени на ней.
Что потеряла и что ты нашла
Объяснить не можешь точней.

А теперь закончились силы
У ног твоих пропасть как пасть.
Дни борьбы тебе были милы,
А теперь лишь хочешь упасть.

Твоя гордость тебе не позволит,
А упрямство заставит смотреть.
На все, что тебя так неволит,
Как орел, что не может взлететь.

Но тебе не обрезали крылья,
И клетка открыта – лети!
Но ты как белая лилия
Мерзнешь, не смея цвести.

Пусть ударит гроза и море бушует.
Раз неразумна так ты.
А разум добычу знает и чует,
Но боится он высоты.

Не жди ты ужасных времен,
Когда звезды с небес упадут,
Распадется людской мир племен,
Часы назад побегут.

Дай руку лучу огня,
А другую - безумству ветров,
А твой смех, природу пленя,
Разольется в мозаике миров.

И ты в пустоте не одна
Шагаешь по шаткому льду,
С сумраком обручена,
Имей ты это в виду.

Ты смейся в лицо урагану
И пой, режа пальцы мечтой.
Не верь равнины туману,
За Северной следуй звездой.


Рецензии