Яблоко раздора

О, будь велик тот миг и та минута,
Когда была сотворена утех любовных сласть,
Когда пришел Творец на Землю в час беспечной смуты
И в день седьмой, уйдя на отдых черту отдал власть.

А тот, хитрец, проказник и пройдоха,
Решил взять обещание с Творца, что вправе он
Творить в воскресный день все, не исключая и порока,
На что ответом был лишь головы наклон.

И создал тут лукавый лицемерье, лесть,
Предательство, обман, любовь к вину, сарказм,
Цинизм и лень, и эгоизм... Пороков там не счесть...
И утомившись, завершая труд, придумал он оргазм.

«В чем прелесть столь сомнительного рая?» -
Подумал черт, держа в руках Творца указ, -
«Да и вообще, ведь дал Создатель право
Сегодня мне кутить и баловаться, да творить проказ».

Набор страстей и страхов, чувств, эмоций
Он сплел в клубок, с любовью глядя, будто на дитя.
Сомненье вдруг закралось, что не улыбнется
Его творенью оцененным быть и начинил ими плода.

Оставил только часть совсем уж безобидных,
Чтоб у Творца не вызвать подозрений скромностью своей,
А те плода развесил, чтобы не было бы видно,
По веткам на деревьях и тикать скорей.

Создатель не был слеп и знал уже заранее,
Что демон не так прост и натворит делов.
Отправив черта, он на небесах созвал собрание;
На землю в день восьмой спустил двух ангелов.

Но был средь них и сам проказник,
Нашедший яблоню, решил отведать плод.
Откуда ни возьмись тут черт: «Вот это праздник!
Теперь нам эту реку не пройти уж вброд.

Отведал ты страстей людских, на них запрет,
Найти которые ты Богу дал обет.
За промах твой тебе перед судом держать ответ.
Постой-ка я тебе дам недурной совет.

Твое молчанье – за мои сомкнутые уста.
Да, брось ты сомневаться, выгода видна.
Договорились! По рукам! Вся болтовня пуста.
Ты лучше уж скажи: понравилось? Хотя все вижу – да».

Довольный черт пошел в свои апартаменты
И был уверен – партия за ним.
Творец, однако, по садам развешал ленты,
Подвох пытаясь обнаружить хоть один.

Увы, Творца труды были награждены.
Нашел он древо и с него отведал плод,
И понял, что его теперь побеждены
Старанья за семь дней. «Разрушен здесь оплот.

Ведь в этих яблоках вся дерзость, все сомненья,
Здесь камень преткновенья и причина всех гражданских войн.
Да что гражданских? – Мировых! Конец терпенью!
Ох, черт, держись! Хотел войну – не сосчитаешь «пройм».

Изгнал Творец рогатого под землю с неба
За то, что завистью стал одержим.
«Как мог не догадаться! Ах, глупец! Создать и мне бы,
Да что-нибудь покруче – вот зажил б!»

И наложил запрет на древо то, чтоб ни Адам, ни Ева,
Да ни одна живая человечия душа,
Воистину божественного наслаждения
Не испытала в этом мире никогда.

Глупец! Ведь невозможно не поддаться зову плоти.
И черт умен, ведь в день седьмой создал он тягу к знаньям,
Упорство, любопытство, - все в таком же роде.
Отведал человек «порока» вопреки Творца стараньям...

03.05.07


Рецензии