Диалог вместо ответа Лике

Ужели можно с помощью ума
Себя заставить полюбить или -
возненавидеть?
Ужели только выгода одна
Руководит умом: что - опустить,
что - видеть?
Ужель напрасен труд всех долгих,
горьких дней,
И непосредственность - опасна?
- Опасна? - Да!
Любовь сильней
Лишь там, где чисто все и ясно.
Но чисто, ясно, - только там,
Где все плохое - опускаешь,
И, хоть размешано с хорошим пополам,
Плохую половину - прикрываешь...
-Но это ведь - самообман!
Другая половина - существует!
Она по сердцу бьет, и - по мозгам,
Она - бастует и - ревнует!
Кому нужна игра ума?
Она не лечит, не спасает,
Скорей наоборот - на дно бросает
Всех тех, кто лишь умом играет,
И у кого ума хватает
Уйти, коли полна сума...
........................
Коль хочешь все плохое - победить,
Иль хоть чуть-чуть его преодолеть,
Ты разуму позволь руководить,
Но там, где чувствам - не суметь...


Рецензии