Гладиатор

“Ave, Caesar, morituri te salutant”

Ты смерть многим дарил,
Она, за тобою пришла.
Бой на арене последний,
Letum, тебя поджидает.

 
Ты последний кто выжил,
Со зверем боролся не раз.
От ран обессилив, пощады,
От Цезаря императора, ждешь.

Вогнав, трезубец свой в землю,
Бросив на арену свой шит.
Встав на одно колено,
Ушел,… не дожидавшись конца…

Sic transit Gloria mundi — сказал император.
Silentium - ответила толпа,
Колизей потом разрушили,
На месте его был я…


P.S.
Ave, Caesar, morituri te salutant - Здраствуй, Цезарь, идущие на смерть тебя приветствуют. (обращение римских гладиаторов к императору перед боем)

Letum — смерть.
 
Sic transit Gloria mundi — Так проходит земная слава.

Silentium — Молчание, безмолвие.


Рецензии