Не играйте в войну!

Мы играли в войну, нас соседка-старушка ругала,
Разгоняла клюкой все "засады", "штабы" и "полки",
А потом от бессилья платочком слезу утирала:
"Не играйте в войну. Это плохо, прошу вас, сынки".

Ну а мы "наступали", "стреляли", в "разведку" ходили,
Маскируясь в траве, по-пластунски ползли по "тылам".
И снаряды в воронках, заросших травой, находили,
На кострах их взрывали – везло, с рук сходило все нам.

Мы не знали, что все повторится сначала,
Только время пройдет, чтобы в фильме нам пленку сменить.
И не зря нас соседка-старушка просила, ругала.
Видно, очень не просто – взять войну и совсем отменить.

Мы играли в войну и беду себе снова накликали,
Отправляем на смерть мы сегодня своих сыновей.
Лишь сейчас понимаем, почему наши матери плакали.
Но теперь игры наших детей беспощадней и пострашней.

Мы играли в войну, ну а надо играть бы в строителей,
В агрономов, врачей, садоводов, певцов, лесников.
Подошла бы игра в космонавтов, в поэта, учителя.
Заложили б мы мир хоть на пару, на тройку веков.

Мы играли в войну, и она разгорается снова,
То Афган, то Чечня, Югославия, Грузия, Крым.
Где найти ключевое волшебное олово-слово,
Чтоб войны навсегда был развеян удушливый дым?


Рецензии
Спасибо за "алаверды". Хорошие у Вас стихи. Буду следить за Вашим творчеством. Беру в избранные.

Татьяна Олейникова Машкара   04.03.2015 21:57     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Татьяна. Интересно, есть ли в Старом Осколе литературное объединение?
Если есть, хотелось бы наладить контакты. В Алексеевке функционирует Л/О "КРЫЛО". С уважением

Юрий Бондаренко   05.03.2015 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.