В старинной лавке

в старинной лавке мягкий/тусклый свет,
забытый вальс играет патефон.
как сон давно забытый... он,
меня влечет назад на сотни лет.
шкатулка для шитья пылится в уголке,
и ныне ржавые иголки держали чьи-то пальцы.
стежки крест-накрест... и на пяльцах,
пейзаж рождался на реке.
а томики поэтов стопками у ног...
на желтенькой странице надпись
/сынок, родной, будь счастлив.../
и дата... восемьсот четырнадцатый год.
рядами зеркала потухшие глотают свет
/а ведь когда-то отражали плечи юных дам.../
за тайны тех зеркал я многое отдам,
чтоб заглянуть за толщу прошлых лет...
потертый саквояж хранит фотоальбом,
где каждая страница словно книга -
часы мучений... ради вспышки мига,
чтоб память о себе оставить на потом.
уж не играют марш напольные часы,
/рассохлись.../ почернело серебро
на ручках черного от времени бюро,
ревниво охранявшего истлевшие листы...
пронзая воздух, словно шпиль, веретено,
кружась волчком сворачивает время,
мы здесь сейчас... а после будем где мы...
оставим что-нибудь... а впрочем все равно...


Рецензии
Всем Привет!
Рецензия на рецензию (впрочем, содержательную), но очень длинная.

Константин Родин   10.01.2019 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.