Бродяга

         1.
Безлик, как изваяние.   
В глухих глазах тоска.
О скорбном подаянии
Дрожа, моли`т рука,
Но каплю сострадания,
Что бросит редкий взгляд,
Бомж ловит, как лобзание,
Убожьем виноват.
Приявший в наказание
Озноб, проказу, глад,
Он пытке умирания
Как духу жизни рад.

        2.
Страшнее наверно и участи нет,
Чем участь бродяги бездомного,
Когда всё равно - или Мрак, или Свет,
Когда и желаний, и выбора нет
Среди равнодушья огромного.

Нарыв социальный, низвергнутый в плоть -
Он прячет в лохмотья страдание!
Способен ли бомж сам себя побороть
И душу от терний своих прополоть,
Коль люд оскудел покаянием?

         3.
Душою трепетно дрожа,
Я ужас воплощённый созерцаю -
И небо в скорбном страхе умоляю:
- Не дай мне Бог судьбы бомжа!

         4.
На жизнь бродяге ни копейки, ни гроша
Не подадут бесчувственные люди,
И лишь надежда до конца с ним будет,
Поскольку каждый есть не тело, но душа.


          08.05.2008 г.
      (Фото - из интернета)
*

Нет у бродяг монет, гарантий, полисов,
Надежды, перспективы тоже нет.
В подножиях гранитных мегаполисов
Они, скорбя, оставили свой след,
Явив собою олицетворение,
Как в мире жить опасно и нельзя.
На тополях воронье говорение
Всё об одном: не за горой старение...
Мчит время вдаль, беспечности грозя.
"Все люди - братья!" - на заборе скошенном
Эпистолярный идеал любви.
Нередкий человек здесь будет брошенным,
И милостей не жди и не зови.

        23.11.2020 г.






 


Рецензии
Олег, прочитала, мороз по коже. Господи, не дай Бог дожить до такого! Ведь это нормальные ранее люди. Да, докатились! Это Вам.
http://www.stihi.ru/2011/06/03/1897 Удачи и заходите на мою страничку. Удачи. Людмила.

Мила Григ   11.08.2011 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Обещаю быть.
C теплом:

Олег Карелин   11.08.2011 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.