В стиле Трюффо

*

Они расстались , но позже встретились,
купили красное авто и рванули на юг
Так начинаются детективы или трагедии:
холодок развязки , предчувствие , медленный блюз.


Они поселились на одиноко стоящей вилле,
пусть далеко от моря, но пурпурный закат
отражался в окнах, там были бассейн и сад -
серебристые, с перезревшими плодами оливы.


Они не вспоминали происходившее до
их разлуки - ложь, измена, возможно и преступленье,
сейчас - дом, полдень, игра света и тени.
Их не заботило то , что произойдёт потом.


Местность очень равнинная, но вдалеке
холмы едва волновали линию горизонта,
а когда именно там и появлялось солнце
светя в потолок спальни , то верилось в хеппиенд,


однажды уже случившийся: и венчание в церкви,
утопавшей в огромных душных цветах,
и чернокожий священник , но после - смерть канарейки,
головная боль, плохо скрываемый страх
разоблачения некой давней , но страшной тайны,
почти разгадка, найденная случайно,
и наплывом - небо, облака, изнуряющая жара...


...И тут наконец он застрелил того,
 кто выследил их, обвиняя в давно забытых проступках,
что было в его положении даже не слишком глупо,
и разрешив проблему уничтожения трупа,
плюс - массы мелких, но опасных улик


укатили в Лион, где им повезло, и он
устроился на работу ; в Лионе они снимали
небольшую квартиру - пустые стены, балкон
выходивший на набережную; их искали,


но они ускользали от полицейских сил.
Он был опасно болен,и она его вырвала из
лап смерти; вот они идут вдоль поля увязая в грязи...


Такова семейная жизнь , да - такова жизнь.


*

Я так люблю эти старые ,но очень хорошие фильмы,
которые обучают как надобно поступить
если легавые вдруг тебя наконец настигли,
или ты оказался в плотных сетях любви.


Важно - большое авто , и конечно - "беретта",
огромные вязы растущие вдоль пустого шоссе,
и так-же мечта об острове, что на краю света,
а сквозь закрытые ставни - белый солнечный свет.


Теперь то я знаю , что ежели окажешся в переплёте ,
всегда сохраняй спокойное выражение глаз,
и что когда я умру - тогда заигрет джаз,
а на самом последнем, срывающемся аккорде
 кто-то закурит и покинет зрительный зал.


Рецензии
Я так люблю эти повествовательные, ненапряжные стихи ))

Павел, вы так много пишете. Вы сняли домик в Болдино или какая-то другая причина? )

Сашатэ   08.05.2008 22:56     Заявить о нарушении
Не только в Болдине, Сашатэ, хорошо пишется. Блок и в Питере умудрялся сочинять по два-три стишка в день.Просто при внутреннем тяготении к эпике хочется и можется сочинять много. А может я просто графоман. Я ловлю кайф от сочинительства .

Павел Логинов   09.05.2008 21:21   Заявить о нарушении