Первый

Каждый день мы отмеряем тропами,
проложенными за сто веков до нас.
И ходим древними путями,
которые наметили не наши ноги.
Но вряд ли вспомнит и узнает кто сейчас,
кто человек, прошедший в первый раз
все неизвестные дороги.
И если б и узнали его имя,
то позабыли б через небольшое время,
и говорили б своим детям,
что он ходил вместе со всеми.

Подними глаза и оглянись вокруг.
Может быть, твой взор найдёт его.
Может быть, тот человек твой враг,
а, может, друг.
Но, скорее всего,
ты не увидишь ничего
или не узнаешь в толпе его.

Кто оставил свой след под моим окном,
пройдя по только что выпавшему снегу?
Кто первый человек, вошедший в новый дом
или расписавший в подъезде стену?
Где ты, кто первым смог сказать "нет",
когда все вокруг ждут слова "да"?
Где ты, кто умеет давать ответ
судьбе, когда вдруг пришла беда?

Подними глаза, посмотри кругом.
Может, твой ум подскажет тебе,
внутренний голос укажет на него.
Не он ли первым поладил с врагом,
не он ли первым нарушил строй,
выйдя оттуда на волю вон?

Где первый, нарушивший неписанный закон
и поломавший все привычные устои?
Кем был впервые покорён
свой путь, затоптанный толпою?

Протри глаза и взгляни туда,
где почувствуешь тепло чужого взора.
Может, это он смотрит на тебя,
кто не ходил одним и тем же коридором.


       24.04.92


Рецензии