Звездные сны

I.

Все это архинеправильно,
Все это архиневерно -
Об этом много тому назад
Говорил сам товарищ Ленин.
Но вот я - сын интеллигента,
А она дочь богатых родителей,
А однако ж иду к ней домой сегодня -
Спасибо, моя революция.

II.

Ты говоришь -
маленькая женщина создана для любви,
и засыпаешь с мечтой о принце.
А над крышей звезды сверкают -
Смотри!..
А, спишь...
Ну ладно.
Стану самоубийцей
Ради звезд и спокойного сна.
Весна.

III.

Подумал.
Не стану.
Ни весне, ни звездам - не надо.
Завернусь в одеяло
и лягу рядом.

IV.

Маленькие женщины думали о любви ночами.
Поэты смотрели за звездами
И, расчехляя стихов астролябии,
В звездную пыль опускали ноздри.
Сердце болит у тех, кто ждет принца,
Ржавеют в пыли астролябии...
Я, как стервятник над падалью,
Кружу над строкою
И падаю.
Вниз,
Где ты на подушке скучаешь о принцах,
И номер станицы
Как месяц завис.

V.

Сказал себе сегодня сам:
"Взрослеешь, парень".
Но думаю:
Ведь это вы сломали.
Ведь это вы коверкали и гнули,
когда любили...

Любили и плакали.
Любимые вы мои,
Любимые, жалкие...

Размер сломался безвозвратно
и кто-то смотрит на меня с укором,
Но мы же не об этом.
Я так же научился жать на газ
и мчаться по ночным дорогам,
туда (оттуда, где, во сколько,
где-то...)

Оттуда, куда в шестьдесят первом летал Гагарин,
звездные сны спускаются к яви,
стирая границы
и оставляя меня
молится...
Когда есть только сердце,
и уже не боишься его отдать,
оказывается - некому...
Не верю я в это!
Моргаю веками
и прикрываю
глаза руками.


Рецензии