Притча о становлении
любил красавицу, но безответно.
Сердца давали все ей во владенье,
она ж гордыню тешила заметно.
А он мечтал привлечь её вниманье:
военным стал на подвиги готовый,
смог отличиться рвеньем и стараньем
и получил чин офицера вскоре.
Прелестница же к чину равнодушна.
В угоду ей надумал стать богатым
и мир открыть ей в красках необычных.
Он создал дело, стал известным, знатным.
Но и к подаркам дева равнодушна.
Решенье новое принял мужчина:
искать в краях далёких знанья нужно
и странствовать по свету есть причина.
Вернулся много лет спустя в селенье,
не поспешил к возлюбленной на встречу,
а стал спокойно жить в уединеньи
и многим мудростью судьбу облегчил.
Шло время - испытание гордыни -
красавицу лишило окруженья.
Уж зеркало не прятало морщины,
и бесполезны стали ухищренья.
И дева поспешила к мудрецу.
Сама спросила: не возьмёт ли в жёны?
Тот согласился - свой черёд всему.
У Господа на всё свои законы.
В округе возмущенье велико:
взять ту, что причинила столько зла?
Мудрец в ответ:" Я вижу лишь одно -
её заслуга в том, каким я стал."
Порою негодуем на того,
кто в нашей жизни создаёт преграды,
не видим - это нам Творцом дано
условье роста Духа как награда.
Свидетельство о публикации №108050703288
Константин Царёв 07.05.2008 19:40 Заявить о нарушении
Татьяна Кайзер 07.05.2008 20:17 Заявить о нарушении