Притча о бедняке

Жил-был бедный человек.
И в такой нужде бескрайней,
что позволить мог себе
лишь на бедра кусок ткани.

Он устал от нищеты.
Голод съел его надежды.
У правителя страны
казнь как милость просит спешно.

Царь его желанью внял.
Много собралось народу.
Вот последний миг настал.
Бедолага слышит просьбу.

То совсем нагой бедняк
смертника хотел повязку:
мол, тому уж не нужна,
а ему убогость скрасит.

Слыша эти причитанья,
первый возопил к царю:
- Я увидел нужды крайность
у другого. Жить хочу!
- Что ж, иди своей дорогой
и судьбу благодари.
Видишь есть бедней намного.
Легче жить, когда сравнишь!

В жизни разных осложнений
нелегко порой принять.
Только в кротости, смиреньи
познается благодать.


Рецензии