слепые поводыри
Чечня, террористы - стервы,
и только на севере - снег
и солнце, как будто неба
и вовсе на свете нет,
и ветер по морде, ветер -
по волчьей, твоей, моей,
вдоль пуза сибирской степи
с Урала и до морей.
Чем глубже в Россию - пуще
и нежность и нищета.
Мещёрских просторов пущи,
Поленовские места.
Чего у нас только нету! -
от пальм до колымских зон.
А нам говорят: "Манхэттен",
а нам всё гугнят: "Гудзон"...
А лес уже лист осыпал -
семь, шесть, пять, четыре... ноль -
но гордо стоит, красиво
и честно, как голый король.
А я говорю: Россия,
а я научаю сына
любить этот сумрак сизый
и эту простую боль,
когда вдруг проснёшься трезвый
и думаешь: скоро смерть
и сладко мечтаешь - если б,
о если бы опьянеть
от чьих-то волос весёлых,
вниз льющихся по плечам
от севера в Крым - по сёлам,
по речкам и городкам
уездным, где дом и мама.
И так целый божий день -
то солнце блеснёт на маковке
церквушки, то ляжет тень,
то тёлки бредут на выпас
к лужайкам сырой земли...
слепые поводыри нас
от Родины увели
[1-3 сентября 2004 г., теракт в Беслане]
Свидетельство о публикации №108050703230