Запорошено поле белым льном

Запорошено поле белым льном,
А по полю идет черный конь…
Три могилы стоят под чужим окном,
Три креста, а четвертый поставлен на кон…

Первый крест – то её отец,
Пал бедняга в первом бою.
Он мечтал повести под венец,
И не смог, не успел он увидеть малышку свою.

А второй – старший брат.
Слишком гордым он был, боевым.
Не взлюбила его Советсткая власть –
И сибирский барак стал домом родным.
Как он жил-поживал не расскажет никто,
Только ветки зеленой таёжной сосны,
Как в часы роковые свой дом вспоминал да
Сестрёнки своей глаза цвета весны.
Исхудавшее тело его привезли,
Как растаял весь снег и поля,
Словно кровью покрылись –
То маковый цвет. А потом зацвели тополя.
Деревенский народ весь пришел
В первый день похорон…
Не оставив детей, он ушел…
Спойте грустную песнь,
От души, в унисон!

Как зарделась зарница над шумной рекой,
Ветер тронул камыш за края,
В дверь стучали, словно старец своею клюкой –
Собирай ты свой хлам, средний брат.
Поживей, заслужил наконец, получай –
На границу помчишь ты служишь
И семью, и родню, и страну
Будешь, сможешь теперь защищать!
Вот и год уж проходит своим чередом,
Месяц-май на дворе засиял…
Тут в грозу кто-то грюкает в дом –
Почтальон с телеграммой в проёме стоял.
Весь промокший, фуражка в руке,
По лицу хлещут струи дождя…
Но глаза его всё выдают, в депеше – беда!
Что случилось от дома вдали,
На границе, в сторонке чужой?
Знают только лишь птицы в лесу
Да товарищ его дорогой.
«Пал геройски, сражаясь с врагом»
Вот и всё, что могла прочитать…
За три дня хоронила в закрытом гробу,
Не могла никак осознать…

Много лет пролетело и воды дождевой утекло,
А несчастье не дремлет ни дня…
Как-то ночью апрельской вызывают
Майора – брата младшего, в штаб.
Не сказав ни словечка семье,
Он уехал в другую страну.
Две недели прошло… Чу? Собака в дворе –
Не чужой, нервы словно в струну…
Сердце бьётся сильней, неужели живой?
А сама стала подле плиты и не может пойти ни ногой…
Так и обмерла вся, как ступил на порог…
Волос черный сменил на седой…
- Где ты был? Что случилось с тобой?
- Мы тушили пожар день и ночь, ночь и день…
Город Припять там был, а теперь расстели мне постель…

Запорошено поле белым льном,
А по полю идет черный конь…
Три могилы стоят под чужим окном,
Три креста, а четвертый поставлен на кон…

(31/01/07)


Рецензии
pechal'niy. menia zatronul.

Warpath   13.05.2008 23:10     Заявить о нарушении