Три стихотворения о войне

До.

Орудия бьют. И тяжелый звук батарей
Глотает щелчки винтовок, и то и дело
Мелькают гильзы и стынут куда быстрей,
Чем с намертво всаженной пулей любое тело.

Взрывов не стало. И мелко дрожит трава
Под частым дыханьем напрягшейся к бою роты,
В ушах у которой выстрелы, как слова,
Которыми смерть односложно талдычит что-то.

Скорей бы уже, а то затекла нога,
И нервным тиком слегка задрожало веко
При мысли, что надо сначала убить врага,
А после забыть побыстрее, что – человека.

Во время.

Атака. Ура! Но не крик, а скорее, вой,
Молитва – неважно кому и частенько с матом.
Смешалось все, что делилось на «свой-чужой»,
Включая кровь, та – на группы и резус-фактор.

Атака! И страсть со страхом сошлись впритык
Внутри у каждого – будь они все неладны! -
И тело врага, становясь тяжелей на штык,
Сразу же перестает быть таким желанным.

Закончился бой. Мы все еще там, в борьбе
Не только душою – всеми частями тела.
И болью за павших не заглушить в себе
Радость того, что сам-то остался целым…

После.

Уснувшая рота храпит, что твой батальон,
Громя усталость, как вражеское оружье.
На мирную жизнь на фронте похож лишь сон,
Внутри, конечно же только, а не снаружи.

Но дрожь – этот признак, что где-то остался страх –
Мешает заснуть, я ерзаю по изголовью
И вместе с потом, которым блиндаж пропах,
Вдыхаю и запах вражеской свежей крови.

Нет, лучше выйти, где звезды да месяц-рог
Тоже в атаку, видно, идут за что-то.
Ведь, здесь, на войне, и небо – не там, где бог,
А там, где фашистские, чаще всего, самолеты.


Рецензии