Польша

Я дышала её равниной,
Я пила её гор леса
И безумно была счастливой,
Глядя в синих небес глаза.

Я улыбку её ловила
В кротком взгляде лесных озёр
И смеяться в ответ любила,
Поймав её ясный взор.

Я без слов её понимала,
Без признаний, без лишних фраз –
Мне лишь было всё время мало
Этих синих бездонных глаз...

Я внимала дыханью ветра,
Что звучало, как тихий смех,
Первым шорохам пред рассветом,
Отголоскам минувших вех.

Я училась быть с нею рядом,
Понимать, что такое рай,
Напиваясь сладчайшим ядом,
Забывая свою печаль.

Я любви отдалась всецело
И внимала, простёршись ниц,
Как в ответ её сердце пело
Голосами залётных птиц...

Я смеялась, звала, рыдала,
Отдавая ей всю себя,
Опасаясь, что будет мало
Ей того, что даю, любя.

Я дышала её равниной
Всего несколько кратких дней,
Только вряд ли была б счастливей
Даже средь асфоделей полей.

И когда я, уже прощаясь,
Обнимала её сильней –
Поняла, что вся здесь осталась,
По частям отдала всё ей...

Я хотела бы дать ей больше,
Чем всю душу, мечты, любовь, –
Я хотела бы жить для Польши,
Умирая здесь вновь и вновь.

Умирая, живя, рождаясь,
Проживая сто жизней в день,
Каждый вечер вновь возвращаясь
Под небес тех благую сень...

Я хотела бы дать ей больше...
Раствориться в её глазах,
Оставаться в великой Польше,
Затерявшись в её лесах...

Может быть потому, прощаясь,
Я, шепча, обещала ей,
Что отныне, к ней возвращаясь,
Я любить буду лишь сильней.

Буду крепче сжимать объятья
Вкруг степей, городов, озёр,
Буду с жадностью вновь вдыхать я
Опьяняющий воздух гор.

Я училась мириться с болью,
С непомерной немой тоской
По лугов и полей раздольям,
Осенённым её рукой.

Я хотела бы дать ей больше,
Я хотела бы, как Шопен,
Своё сердце оставить в Польше,
Ничего не прося взамен...

И терпя расставанья стужу,
Унимая томленье своё,
Я в залог оставляю душу,
Пока сердце стучит для неё.


Рецензии