Сокол

В березовой роще, как ратников копья,
Стремились к верхам остриями стволы.
Бродя по весенней невысохшей топи,
Узрел королеву лесной тишины.

Береза стояла, крепка и ветвиста,
Своей высотою к макушке маня.
И принял я вызов, сготовившись быстро,
Полез, бормоча: «Та вершина моя!»

И где-то вверху, близ ее окончанья,
Я взгляд победителя бросил на лес:
«Смотрите, деревья, тупые созданья,
Куда я усилием воли залез!»

Но тут над моей подогретой главою
Раздался лихой полный мужества крик.
Глаза я поднял: над лесною землею,
Над телом моим птица сокол летит.

И крик: «Не спеши наслаждаться победой!»,
Как будто я слышу из клюва его,
И вижу: никак не достать мне до неба,
А он так спокойно парит в голубом.

И я, оскорбленный, хватаюсь за ветки,
Как раб, стушевавшись, обратно пополз.
И чувствовал дрожь я при спуске в коленках
И Бога молил, чтобы сук не подвел.

По лесу идя, о пеньки спотыкаясь,
Смеялся весь путь над «победой» своей.
Найдется же тот, кто на место поставит
Гордыню внутри человечьих кровей.


Рецензии