Лет четырнадцать, погребённая, часть 3

Не забылось, не прошло,
Вновь тепло твоё чело,
Не рассеялась любовь,
Не на ветер нежность слов,
Ты зовёшь меня опять…
Что мешает нам объять
Две души былой мечтой?..
Там, где снова трепет, зной,
Юность двери распахнёт,
Но стеклянный сердца лёд
Устоит в кольчуге зла....
Но проснулась, ожила,
Снова шёпот, снова стон,
Преступлю живой закон,
Имя, руки, холод, взгляд,
Память стёрта, рада, рад…
- Нет, не умер я в тюрьме.
Вспоминала ль обо мне?..
Лет четырнадцать страдать,
Чтоб увидеться опять…
- Я молила о тебе:
Лет четырнадцать в мольбе
Значат горе, пепел, дым –
Муж, Париж, любимый сын…
- Не могу уже на «Вы»…
Лет четырнадцать молвы,
Муж твой – мой заклятый враг,
Что случилось?! Как же так?!
- Если б знала я, родной,
То ушла тогда с тобой…
Лет четырнадцать зимы,
И теперь не вместе мы…
- Благородна и чиста
Твоя добрая душа,
Я готов запятнать честь,
В жертву жизнь тебе принесть…
- Боже правый, я глупа…
Лет четырнадцать слепа…
Ты такой, как был всегда,
Может, только я не та…
- Право слово, не вернуть…
Ты со счастьем? В добрый путь!
Лет четырнадцать потом
Сожалели мы о том…
(2):
- Будет проклят подлый мир,
Средь чумы устроив пир;
Лет четырнадцать любить,
Чтоб вовеки не забыть…

…Не пропало, не прошло,
Вновь тепло твоё чело,
Снова шёпот, снова стон,
Мы…Мерседес…и…Эдмон.


26.04.08


Рецензии