первый снег

Полдень.Прохладно и ветренно.Хмурое низкое небо рваным полотнищем скрыло солнце.Идешь из лесу с полной корзинкой грибов,последних осенних грибов.
Вечереет.Вот еще один медный лист упал и расстаял в ноябрьской мгле.Слякоть.Холодно.В такое время хорошо в деревне...топятся избы,в окнах зажигаются огни.
Ночь.Просыпаешься от странного шума.Ливень.Крупные холодные капли со звоном разбиваются о стекло...
Но утром...лежишь еще в полусне,слышен треск дров-топится печь.Уже заводит нехитрую песню самовар.В избе тепло...Поднимаешься,подходишь к запотевшему окну,протираешь небольшую щель...как изменился за ночь деревенский пейзаж?!Стога,крыши домов,мерзлую землю и блеклую желтую траву накрыло белым саваном.Вода в лужах застыла:выпал первый снег.


Рецензии