Баллада о материнской любви
и, как рассвет, ясна.
И вот однажды к ней пришла
желанная весна.
И закружил водоворот
слепых любовных сил.
Но головой качал народ,
и, глядя вслед, крестил.
Её любимым Демон был.
О, сколько юных дев
он, не жалея, погубил,
их сердцем овладев.
Девчонке, на беду, невмочь
сберечь себя от чар,
и мысли все "скорей бы ночь",
и вся она - пожар.
И в доме вдруг очаг зачах,
и всё вокруг не в лад.
И мать гадает при свечах -
и карты смерть сулят.
"Послушай, дочка, посмотри, -
твердит она с мольбой, -
вот здесь затмение зари,
здесь камень гробовой".
Но дочь смеётся лишь в ответ,
или кричит "Уйди!".
И помутился белый свет,
и холодно в груди
у матери - черна и зла
любовь.
Настой из смол,
подарок, дочка принесла,
поставила на стол:
"Чтоб для него красивой быть
среди дождей и зим,
теперь настой я буду пить
перед свиданьем с ним".
Но лишь промолвила едва,
мать сделала глоток,
и тут же рухнула, мертва,
у дочереных ног.
И закачалась высота -
и Демон пал с высот...
Смерть материнская всегда
прозрение несёт.
Свидетельство о публикации №108050401310