Путешествие в клозете

От грусти упорной
Засел я в уборной,
Что скрыться от мира на час.
Вода где-то рядом
Шумит водопадом
И льется ручьем унитаз.

За дверью закрытой
Повисло корыто.
Бумажки заткнуты в углу.
Паук с паутиной
Сидит под корзиной,
Синеет плевок на полу.

Я книгу листаю,
Сижу и читаю,
В далёких саваннах ношусь.
Жюль Верны, Майн Риды,
Техасы, Флориды
Знакомы мне все наизусть.

Я в зарослях прерий
Любезничеал с Мэри,
Целуя её горячо.
Скакал от фаланги
На диком мустанге,
Набросив лассо на плечо.

Весь день до заката
Скачал я куда-то,
За стадом бизонов гнясь.
Ох, это мне стадо -
Влетел в Колорадо,
В какую-то липкую грязь.

Услышать придётся,
Как Мэри смеется.
А где она, впрочем, теперь?
Наворное, отбоя
Ей нет от ковбоев.
Не верь ее ласкам, не верь...

Подальше от хмеля.
Зову Паганеля:
- Послушай, мой друг Француа -
Не знаю я, право,
Налево ль, направо
Далёкий мой город Москва?

Пора по домам нам
Проплыть океаном -
Нас дома давно уже ждут.
Тебе до Парижа,
А мне чуть поближе -
Лишь дверь приоткрыть - и тут.

За притолкой двери -
Ни прерий, ни Мэри.
Скамья, умывальник. Плита.
Посудные тряпки
Висят в беспорядке.
Соседка ласкает кота.

Сидит и ласкает,
Как-будто не знает,
Откуда пришёл я сейчас.
Не знает, что рядом
Шумит водопадом,
Как пять Ниагар, унитаз.

14 мая 1949 года. Баку. Яшма.


Рецензии