Под музыку моря

       
ПОД МУЗЫКУ МОРЯ

Побережье объято дремотой.
Беззаботным стал пляж любый мне.
В мишуре, утомленный заботой
О курортниках, лег в стороне
Акапулько. Меж гор не кружатся
Ни орлы и ни ветер-свистун,
Только звездочки с неба глядятся
В зеркала здешних старых лагун.
Вековые созвездья в бездонной
Глубине миллионом свечей
Машут мне … И к воде освещенной,
Тянет дух с приближеньем ночей.
Я нема – очарована сонной
Океанскою дикой волной,
Заколдованной на ночь спокойной
Властью тайною, знать – неземной.
Мне от жизни и грязной, и пошлой
Хоть на время покой здесь узнать…
Но в душе своей, странной, дотошной
Слышу голос: «искать – не сыскать!
Оскорблен гордый дух твой, измучен
За себя, за родных, за весь свет.
Одиночеству тем препоручен –
Ты ж поэт… и покоя вам нет».
Тут луна опрокинулась в водах.
И от скал к гостье тени бегут,
Чтоб баюкать луну до восхода,
Пока волны тихонько поют.
Эти песни им дали вдохнули –
Их я в детстве слыхала во снах,
Прикорнув на коленях бабули
В мимолетных блаженных часах:
Перед образом – свет от лампады.
От печи русской – жар по избе.
На комоде там – фото солдата…
Это дедушка – Где он спит? Где?
Я к соленой волне наклоняюсь –
Славным предкам шлю низкий поклон…-
Я частицей России являюсь,
Хоть внимаю здесь музыке волн.
Дух волнуют бессмертные силы.
Мне ль колени пред злом преклонять?!
Я за славу земли отчей милой
И в аду буду твердо стоять…
Вновь слова моей бабушки всплыли:
«Жаром сердца топи холод зла.
Чтоб под гнетом нужд теплыми были
Твои, внученька, чувства, дела.
Для людей свой напев изливая
В сердце мир, в мыслях радость найдешь.
Долю трудную счастьем считая,
Обходи фарисейство и ложь».
… Там от противней веяло чудно –
Нет таких как ее пирогов.
По сусекам скрести было трудно,
Мне ж шарлотки кусочек – готов.
Я ловлю моей Родины звуки.
Одиноко под пальмой сижу,
Оживив робко грезы и муки
В своем сердце, да память бужу:
Боль души там познала с пеленок.
Рок на пытки и дух осудил –
Необычный и гордый ребенок
Папу с мамой частенько бесил.
Не нуждалось знать сердце в пощаде,
То удел малодушных, рабов…
Дочь к участью, сочувствия ради,
Не склоняла слезами врагов.
Расцвела в срок чудеснейшей розой.
Полюбив - рай земной обрела.
Но замужество – тяжкий крест - грезы
Умертвило. Как в склепе была.
Тайны жизни семейной, что только
С неба видеть способен лишь Бог,
Сердцу верному много лет горькой
Чашей были и морем тревог.
На работе была я царицей
Той, кому доверяет народ.
Для детишек страны потрудиться
Ниспослал Бог - забот полон рот…
Налетела потом перестройка,
Что на гребне волны принесла
Нечисть разную. Честных и стойких
На собачий удел обрекла…
Вот волна ноги мне обнимает
И куда-то стремится нести.
Что-то свыше манит и пугает –
Жизнь и смерть знаю не развести.
В неизвестный путь катятся воды
Бесконечною цепью литой.
Так и люди уходят вдруг, чтобы
Отдохнувшей вернуться водой.

         Р.А.Н. 2001, Мексика


Рецензии