Бабушка

       1997 г. Москва

БАБУШКА

Бабушку свою я потеряла.
Вот какая беда случилась.
Добрых слов ей я не досказала -
Лишь у гроба о том спохватилась …
       В своих снах её часто вижу.
       Всё стараюсь родную обнять.
       И, как прежде, напутствия слышу:
       «Ты не бойся грехи признавать…
Кайся, детка, души не трави
Ядом зависти, подлых затей.
И кумиров себе не твори.
Не бросай в беззащитных камней.
       Будь терпимей. Учись всех прощать.
       Ничего не решай сгоряча,
       И за зло не спеши воздавать,
       Да не вздумай рубить сплеча… »
Не ждала я исхода такого.
До сих пор не могу поверить,
Как без друга мне жить дорогого,
Чем утрату сегодня измерить?
       Горько мне, что уже не придётся
       Пасху светлую с нею справлять,
       Как давно в нашем доме ведётся,
       Похристосоваться и обнять.
Вот иконы – она молилась.
Вот лампадка, что зажигала.
Всюду книги – по ним я училась.
Всё на месте – тепла не стало.
       Пыль со старых вещей стирая,
       Будто слышу я : «Внучка, привет!»
       Слёзы катятся… не понимая –
       Вещи живы. А бабушка нет.
       
       2000г. Москва

ИНТУИЦИЯ

Осознаю звено, связующее с духом
Так остро, как хирурга скальпель в теле,
Но как воспользоваться этим я не знаю,
Ведь личным знаньем духа то на деле
Не обладаю, хоть и уловила некий
Простой и безымянный фактор, этим
Он устрашает нас - судьбы определитель…
Не оттого ль, пока, стихи… отметим –
Не открывают сути истинного жеста
Духа?... Хоть топчутся довольно близко,
Как знак – когда над вами каркает ворона,
Иль сердце студит страшная записка…
       


Рецензии
Запах с детства

Кто - то пахнет молоком,
Кто - то пахнет хлебом,
Запах с детства нам знаком,
Он пришёл от дедов.

С материнским молоком
Мы его вдохнули,
Не ходите далеко,
Даже от бабули.

Вот коснись она моей
Головы рукою:
Сразу делаюсь добрей
Сердцем и душою.

И,зардевшись,к ней прильну,
Что б никто не видел:
"Что ты, дитятко, ну - ну,
Кто тебя обидел?"

И от тёплых слов таких
Слёзы хлынут жгуче,
Глядь, обид уж след затих,
Так и жизнь получше.

Кто - то пахнет молоком,
Кто - то пахнет хлебом,
Запах с детства нам знаком,
Он пришёл от дедов.
Региночка,я думаю ты поймёшь меня без слов...
С женской мудростью и любовью Нина Тиллиман

Нина Тиллиман   08.02.2009 21:58     Заявить о нарушении