В тревожную ночь...

В тревожную ночь между снами
В своих бесконечных скитаниях
Душа не находит покой,
Как Одиссей, плывущий, к Итаке, домой…
 
Порой набредёт в сновидениях
На близкий и милый себе уголок,
И в нём растворит на мгновение
Печального бремени рок.

Где дом деревянный стоит под горой
И плещет источник прохладной водой,
Что хочется жадно устами прильнуть
И сесть чуть поодаль, и глаз не сомкнуть.

Открыть вновь величье природных картин,
Что взгляду подвластны, но властен ты им:
Под снегом дремлющих горных вершин
И полных прохладой зелёных долин.

И взгляд возвращать вновь к дому тому,
Любимую видеть на кухне жену,
Что, в белом халате готовя еду,
Открыла окно в свежий сад поутру.

И дом наполняет безудержный звон:
То ли смех беззаботных, счастливых детей,
То ли в яблонях где-то засел соловей.
То ли я стал рубить дрова под окном…


Рецензии