Семь чудес света

Семь чудес света

О пирамидах, говоря, удивлялся гид
Сколько лет они стоят, не меняя вид
Времени, текущего, боится в мире всё
А время, бесконечное, боится пирамид

Хотя, никто не видел, висячие сады
Разбитые царём, царице Шамурмат;
Но даже от красы былой, оставшиеся следы
Нас заставляет, пред ними, трепетать.

Когда – то Фидию, Панэн;, заметил
Зевса статую, он строил, на какой манер
Как славный сын Эллады, он ответил
Построить статую, мне помогал Гомер

Дворец, зачем же строил над могилой,
Галикарнасский древний царь, Мавсол ?
Теперь, уж ясно мне, в чём его сила,
Бессмертье, в мавзолее, он нашёл

Герострат, в душе не разделивший
Тщеславие и подлость пополам
О вечности, как, думал, поджигая?
Великолепной, Артемиды храм.

Я не был, никогда в Александрии
Не видел, в жизни, острова Фарос
Но чувствую, что время и в Россию
Свет, маяка, великого, донёс

Там тоже не был, но, я представляю
Как, на античном острове Родос
Стоял колоссом, и о чём – то думал
Мифический бог солнца Гелиос.

1- Шамурмат – Мидийская царевна, в дальнейшем, Ассирийская царица Семирамида
2- Панэн – древнегреческий художник, современниц Фидия


Рецензии