Поколению Победителей

                Заплачет небо чистыми слезами,
                Когда уйдёт последний фронтовик.
                Мы сбережём о них навеки память,
                Она у нас с рождения в крови!

 
В штыковые под знаменем алым...
Грудью бравшие вражеский дот,
Вас сегодня осталось так мало:
Время косит как пулемёт.
Тех, кто выжил, утюженный танками,
В сталинградском кромешном аду
И крутивших шофёрской баранкою
Под бомбёжкой на ладожском льду,
Штурмовавших карпатские кручи,
И вошедших в горящий рейхстаг,
И тянувших к спасительным тучам
Свой подбитый, израненный «Як»...


На поношенном, стареньком кителе
«За отвагу» сверкает медаль.
Поколение Победителей,
Уходящих в небесную даль...
Сединою покрытые волосы,
Без поддержки уже не присядет,
И давно нет командного голоса, -
Ведь сержанту девятый десяток.*
А ведь кажется, вроде недавно,
Молодым, так угодно судьбе,
Он считался наводчиком славным,
Бившим «тигры» на Курской дуге.


Вам, над Бугом мосты подрывавшим,
И на Прагу вершившим бросок,
И страну из развалин поднявшим
До космических звёздных высот,
Мир вернувшим народам и странам,
До конца долг, исполнивши свой,
И разбившим могучим тараном
Орды тёмных разбойничьих свор,
Я уверен, в небесной обители
Поднесут ключ от райских ворот:
Поколению Победителей,
Грудью бравшему вражеский дот.

13 июня 2006 г.

*Летит время. Строчку уже надо читать: ведь сержанту десятый десяток!


Рецензии
Уважаемый, Игорь! Дорогой автор! Прежде всего благодарна Вам, что зашли на мою страницу и, таким образом, я узнала прекрасного поэта, несомненно одного из лучших. Ваши стихи стреляют прямой наводкой в душу! Нельзя пройти мимо, нельзя остаться равнодушным!
Ваши стихи завтра будут читать у могил советских воинов, которые погибли в Польше, освобождая город Краков. Потом на приёме в Консульстве РФ. Я хочу, чтобы вы об этом знали. Несмотря ни на что, мы каждый год с цветами у этих могил. Я написала свой протест в стихотворении "Зачем второй раз убивать солдат ?"

С огромным уважением,

Алла Польская   08.05.2021 19:53     Заявить о нарушении
Тронут Вашими тёплыми словами, милая Алла! Сердечно благодарю! С Днём Великой Победы Вас!!!

С ответным

Игорь Шептухин   08.05.2021 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 140 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.