Летние зарисовки 10
остались минуты,
пред тем как свет солнца
разрежет их путы –
недолгих июльских сумерек.
2. Злость питаю лёгкуЮ
к грозовому июлЮ.
Что ни день, то солнца нет;
дождь идёт, почти что снег.
3. Перед грозой.
Мне нравится нервная погода,
грозящий бешеный сад:
там деревья передвигают своды,
волны листьев, то вперёд, то назад.
На земле ни травинки, ни камня
нет не вышедших из себя.
И, действительно, они кажутся равными
между собой - одинаково дрожат.
Горизонт побледнеет, то как охнет,
жутким вздохом по небу сипя.
Нищий сад мой скоро оглохнет,
так что не жалко соседа – пустыря.
Удивительное дело: знакомо,
как трава ожидая дождя,
апплодирует и скандирует грому,
как толпа перед речью вождя.
2000.
4. Вечер был тих и свеж -
хрустальный бокал полный надежд.
Небо наливало даль
синей пиалою киноварь.
6. Ничейная земля
Пустынные места,
кочующие птицы
по небу, по земле
вкус скошенной травы.
Ничейная земля!
Тропинок вереницы,
качающихся в лужах,
среди густой ботвы.
7. Сеется уныло
жаркая пора.
Нет воды и мыла
и тошнит с утра.
8. Рассвет ещё так далеко,
а мне ещё столько ждать.
Поверьте, и мне нелегко
всю ночь его провожать, встречать.
Это надо же, как высоко
сумеет солнце поднять,
тот ветер, что среди облаков
умеет так легко гонять.
*
Солнце поднял ветер,
с ним и птичью стаю.
Где сейчас бы не был
прочь я улетаю.
От тебя на север,
ну , а позже к югу.
Ветер, встречный ветер,
я летаю кругом.
9. Стойте, куда вы,
не убежать.
Больше не будет
ливня такого,
что прольётся и выльется
снова опять,
прольётся и выпадет
снова и снова...
10. Летней ночью в Зелёной роще.
Покои души моей тихо летают над лесом.
На верхушках деревьев гуляет их сумрак.
А тысячи листьев – это, всего лишь, им занавески.
Но под ними, над почвой удушливый воздух мешает подумать.
Я один, и спокойно вмещаюсь среди одиноких кустов.
И тропинки узки и редки, но свободны поляны.
И скамейки давно приютили всех пьяных.
И домой возвратиться мешает, теперь лишь, толпа комаров…
2000.
Свидетельство о публикации №108050200749
Заходите. С праздниками. Игорь
Игорь Тарабокио 03.12.2014 11:55 Заявить о нарушении