Архилох в новой интерпретации
лишь по своему пути;
так распорядились боги,
что две сходные дороги
в этом мире не найти.
А тебе пришлось жить в тот
век, который Гесиод
называл железным: вместо
лир изделия Гефеста
стали восхищать народ.
И считали не цветы
воплощеньем красоты
жившие в железном веке
люди, а мечи, доспехи,
копья, шлемы и щиты.
Бог войны жесток и слеп,
но в сражениях окреп
твой талант, ведь небогатым
ты родился и солдатом
зарабатывал на хлеб,
прошагав почти по всей
Греции. Как Одиссей,
ты изведал в полной мере
вкус войны, любви, потери
и предательства друзей.
Творческий твой дар таков,
что для многих знатоков
без труда рисуют, кем ты
в жизни был, твои фрагменты,
ряд отрывочных стихов.
В дочь Ликамба был влюблён,
ты, но не одобрил он
выбора, и так ты ямбом
насмеялся над Ликамбом,
что он счёты с жизнью свёл.
Дочь отцу была верна
и в стихах сквозит вина
или, может быть, обида,
что в подземный мир Аида
вместе с ним сошла она.
Сколько ни тоскуй о ней,
лишь умерших в мир теней
стал пускать его владыка,
и напрасно Эвридика
ждёт, что к ней придёт Орфей.
Но не стёрла череда
лет, как радовалась та
женщина, какой нередко
просто миртовую ветку
с розой ты дарил тогда,
чтобы после, вопреки
направлению реки
времени, в её потоке
к нам доплыли эти строки,
как той розы лепестки.
Ты попасть в позорный плен
пожелать легко мог всем,
кто посмел тебя обидеть;
ты любить и ненавидеть
одинаково умел.
Ты свободно сбросил груз
кровных и гражданских уз:
много строчек уцелело,
потому что ты в них смело
признавался, что ты трус,
проклинал друзей, но всё ж
другу твой совет хорош:
«Если глупого упрёка
ты боишься, вряд ли много
в жизни радости найдёшь».
Бросил щит, бежав, зато
ты один увидел, что
равнодушны были в войске
к славе павшие геройски
и не уцелел никто.
К людям через сотни лет
голос твой дошел, поэт,
эхом пережитой драмы:
«Кто погиб, тому ни славы,
ни почёта больше нет.
Сердце, сердце! Грозный строй
бед развернут пред тобой,
и их встретить грудью надо;
пусть вокруг везде засады,
не колеблись, твёрдо стой.
Трудностям не доверяй
и рассудка не теряй
в миг удачи; если беды
одолеешь, то победы
напоказ не выставляй.
Если всё же, наконец,
ты, мой внутренний боец,
проиграешь в этой битве,
продолжай биенье в ритме,
скрытом в каждом из сердец».
До тех пор, пока звучит
голос твой, ты не забыт;
что ты щит свой бросил – это
пустяки, когда поэта
время подняло на щит.
26.10 – 13.11.2004
Свидетельство о публикации №108050200070