Притча о благе
Возникший спор не угасал весь день.
Кто из двоих намного ближе к истине:
Иметь ли блага или не иметь?
Один считал имущество условьем
Нормальной жизни, знаний постиженья.
Другому – оно горше, чем неволя.
Он видел истину лишь в самоотреченьи.
Под вечер путь пересекла река.
Монах-аскет призвал дождаться утра,
Ночь провести в молитвенных трудах,
Коль денег нет – а утро всегда мудро!
Его собрата страх толкал вперед –
Среди зверей и змей в ночи тревожно –
К другому берегу, где безопасность ждет.
Дать лодочнику деньги есть возможность.
Когда река осталась позади,
Второй монах сказал аскету-брату:
- Ты понял, деньги нашу жизнь спасли?
А если бы их не было для платы?
- Но обрели мы безопасность эту,
Благодаря отказу твоему, -
С деньгами ты расстался, внеся плату.
И твой карман стал другом моему.
Пусть денег нет, однако не страдаю.
Есть вера в истину: всегда поможет Бог!
В момент нужды поддержку получаю –
Все, что необходимо, то придет!
Два виденья, две крайности примером.
Где истина? Какой к ней ближе край?
Живи всегда с надеждою и верой,
Но в деле сам будь мудрым, не плошай!
Свидетельство о публикации №108050203180