Старики

Они идут под ручку, и держат друг друга так бережно, словно одно неверное движение - и все, их больше нет, их больше не будет. Они идут крохотными шажками так медленно и неуверенно. Они никому не нужны и они знают это. А о том, что будет впереди они и не думают, ведь один неосторожный шаг и они потеряют друг друга навечно. Оглядываются вокруг, ожидая хоть одного доброго взгляда, ласковой улыбки, но кругом только холодные лица прохожих, их стеклянные глаза. Все заняты всем своим несуществующим и улыбнуться, обнадежив стариков, они не больше не смогут. Лица затекли в нечеловеческих гримасах. Они уже не умеют улыбаться, их время прошло мимо них так, что они этого и не заметили. А пожилая пара проходит мимо, пытаясь уловить улыбку хотя бы в уголках глаз. Но нет ни одной. Они остались только друг у друга. Больше никого...
Мягким спокойным шагом они достигают своей квартиры после прогулки. Старушка ставит чай, а старик звонит своим детям, что бы узнать как они - разговор за полминуты.
Старушка расставляет чашки, достает купленный на последние деньги тортик. Старик тихонько подходит к ней и обнимает:"Не придут, дела..."-шепчет он. У нее опускаются руки, глаза слезятся. Старик наливает чай... От всех несчастий у него трясутся руки.
Чай налит, торт неровно разрезан.
Так, прижавшись друг к другу, они сидят.
У него есть она.
У нее есть он.
Это все что осталось у них.


Рецензии