Росток

Дед саженец достал на рынке.
Принес домой и в кадку посадил.
Набухли изумрудные росинки
На ветках вишенки. Дед загрустил.
Ни полисадничка, ни огорода...
Лишь лоджия на третьем этаже.
А все же,- думает, она-природа...
И в почке лист желтел уже..
И Дед пошел к другому Деду...
Возьми мой саженец в свой огород.
Хоть свыкся с ней,- он говорил соседу,-
А - чахнет у меня, ну не живет.
... Не надо денег... Христа ради.
А будет урожай, - оставь себе...
И вот уж вместе, с кадкою, соседи
С лопатами капаються в земле.
И распустилась древа крона...
Из тоненького хрупкого ростка...
А по весне над нею белая корона,
А запах вишни слышен до мостка,
Что за околицей. Дед стежку протоптал
От мостика к ограде огорода...
С тех пор сюда частенько хаживать он стал...
Хоть солнышко блестит, хоть непогода...
Придет, посмотрит и на сердце мило.
С махнет с усов белесых соль следы...
И шепчет, ... без тебя мне и тоскливо,
Как виноградарю без вьющейся лазы,
И одиноко, ведь теперь ты не моя,
И могут надругаться над тобой,
А всёж со мной сухая веточка твоя...
А коль помру - возьму ее с собой.

Мораль?... Дед плода не вкусил и не хотел...
Он помнил как росток желтел.


Рецензии