Возвращение к римской империи

Древний Рим. Каждый город неповторим,
но история, жаль, к красоте слепа.
Впрочем, если бы видел я Древний Рим,
то глазами, скорее всего, раба:

термы, форум, Сенат, Золотой дворец
императора, частокол колонн,
а из мрамора высеченный борец
означает, что рядом с ним – стадион.

Явно поразился бы человек,
перед взором которого бы возник
вид театров, цирков, библиотек,
храмов, статуй, портиков, базилик.

Видя улицы, думаешь, что неплох
был закон Калигулы, например,
о необходимости брать налог
со стоящих на каждом углу гетер.

Рим с амфитеатрами для боев
гладиаторов, где с четырех сторон
нарастает восторженный дружный рев:
к императорской ложе идет Нерон!

И толпа исступленно заводит двух
гладиаторов криком «убей, убей»
и взметается множество то ли рук,
то ли перепуганных голубей.

Брось свой меч, ведь если и победишь,
что изменится? Ты не настолько глуп,
чтобы не понимать, что ты, может, лишь
победитель сегодня, а завтра – труп.

Проживи незаметно, как Эпикур
верно выразился, потому что в Тибр
отправляется большинство скульптур
победителей пятилетних игр.

Знай, сегодня не вспомнит почти никто,
рядом с кем император сидел вчера,
можно только молча отметить, что
к ним теперь фортуна не столь щедра.

Он, конечно, честен и справедлив
и поэтому, думаю, их казнят,
обязательно в чем-нибудь обвинив:
если нет обвинений, то нужен яд.

Не спасла владельцев роскошных вилл
окружавшая их особняк стена –
от Нерона, который и отравил
их, прислав отравленного вина.

Словно им он вечером делал жест
«всё закончено» и растворялся там,
где сидевшие быстро вставали с мест
и широким потоком текли к дверям.

Вон с той башни, которую Меценат
после смерти оставил потомкам в дар,
он смотрел, ожидая, когда Сенат,
наконец, охватит огнем пожар.

Кровь с лица смыв у зеркала и поняв,
кто напал на него в эту ночь во тьме,
убедился Луциллий, насколько прав
был Сенека в сто третьем своем письме.
 
Прогремел еле слышный далекий гром.
Пустяки, что складки на простыне.
Надо лишь повернуться к стене лицом
и смотреть на трещины на стене.

2.06.2004


Рецензии