Один монах духовность излучал...

Один монах духовность излучал…
Знал «на зубок» молитвы и законы,
Он пел псалмы не светлые иконы
И верил в то, что в книгах изучал.

Считал он, что достигнуть просветленья
Достоин в жизни будет только тот,
Кто без ошибок и без утомленья
Любой псалом по памяти прочтёт.

И вот однажды утренней прохлады
Вдыхал он свежесть в лодке на пруду,
Плыл аромат ухоженного сада
И птицы пели в Божеском ладу.

Скользя вдоль берега, услышал он, как рядом
Псалом читает, фразу изменив,
Монах другой с чуть-чуть иным обрядом,
Ладони сжав и голову склонив.

«Ошибку делаешь»:- он говорит в печали,
«слова попутал, слово «ДУХ» в конце
читать потребно здесь, а не в начале»:
промолвил он с улыбкой на лице.

И тот монах покорно согласился
И благодарность тихо произнёс,
Узнав, что он не так сейчас молился,
Не так, как надо, слово Богу нёс.

А первый с чувством удовлетворенья
Поплыл по глади медленной воды,
Гордясь собою, что от сотворенья
Он знал прилежно Божии труды.

Но вдруг, услышав звуки за спиною,
Он обернулся, тихо обомлев,
Монах бежал дорогой не земною,
По водной глади мчался осмелев!!!

«Забыл я, где поправку сделать надо
И слово «ДУХ» по тексту вставить где»:
Кричал он, утомившись до упада,
Разбрасывая брызги по воде…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.