собачья лирика 5 Погрусти со мной под вечер, стары

Погрусти со мной под вечер, старый пёс,
Брошу я пиджак на плечи и в овёс
Побреду по краю поля вдоль осин,
Ты ведь тоже грустью болен, погрусти.

Погрусти о том, как маленьким щенком
Ты лежал в углу, свернувшись в мокрый ком,
Когда мать четыре жизни родила
И лизала ваши пухлые тела.

До сих пор ты помнишь запах молока,
Когда жался в материнские бока
И не знал ещё о том, что повезёт,
Когда бросят под весенний, талый лёд

Только трёх слепых щенков, но не тебя.
Ну, а ты, соски зубами теребя,
Будешь жизнь себе из матери сосать,
Вырострая в беспородистого пса.

Погрусти , мой старый пёс, о тех годах
Когда кровь в тебе гуляла молода,
Вспомни юные, беспечные лета,
Когда в поле ты не бегал, а летал.

Убежало твоё детство в дальний бор,
Был посажен ты на цепь к себе во двор,
Потянулись дни, как долгою зимой,
Оказался двор холодною тюрьмой.

В стужу прятал ты озябшее нутро,
В старом ватнике устроившись хитро,
А весною грязь дворовую месил,
На людей по долгу службы голосил.

Есть давали и хватало, чтобы жить.
Ты любил под вечер по двору кружить
И не знал тогда свободы ты иной,
Кроме той, что обозначена длиной

 Цепи шумной, что от шеи до бревна,
Где была прибита накрепко она,
Протянулась, очертив земли кусок,
Где знакомы и травинка и песок.

Погрусти, мой старый пёс, о том, что срок
Подошёл, когда услышать ты не смог,
Что, хозяйские ворота отворя,
В дом чужой вошёл и вышел. И не зря.

И тогда легла хозяйская рука
На ружьё, коснувшись ложа и курка,
Только чудом не послала смерть привет.
Сын хозяйский не выносит крови цвет.

Увезли тебя тогда за край полей.
Но не стал ты на людей за это злей.
Ты смирился и пошёл куда-то прочь,
Где тебя ждала свобода, дождь и ночь.

Вот тогда-то нас с тобою и свела
Жизнь корявая на краешке села,
Ты ступал по краю поля вдоль берёз
И несчастный был от холода и слёз.

Наши судьбы так похожи. У людей
Тоже слёзы, словно капельки дождей
Потекут из человечьих слабых тел,
Если жизнь течёт не так, как ты хотел...


Рецензии
Дмитрий, спасибо за прекрасные стихи. С уважением РБ.

Розалия Бланк   26.10.2010 13:29     Заявить о нарушении