три брата

Однажды Бог позвал к себе трёх братьев.
И каждому Он в дар отдал по Жизни.
Хоть братья те были не знатью,
А родом с деревеньки ближней.
Он одарил их, как царей!

Первый брат не знал, что делать:
Как беречь, следить за Ней.
Он тянут Жизнь во все шири.
Измерял верста да мили.
Пробовал на зуб слегка
Всё висел на Ней, качался,
Думал, не порвать ничем и никогда.
И однажды без Неё остался.

Второй был поумнее, видно:
Он принял дар из рук Господних
С достоинством и очень чинно;
И спрятал в сундучок старинный.
Боясь за Жизнь, не смел он даже
Как следует, Её узнать.
И от людей чужих подальше
Спешил сундук свой закопать.
Спустя года, он вновь решился
Взглянуть на Жизнь одним глазком:
Открыть сундук не поленился,
Хотя то и было не легко.
Достал Её оттуда (как видел он в мечтах),
И ветхая, иссохшая, изъеденная Жизнь рассыпалась в его руках…

Третий брат не гнался за рассудком.
Он принял Жизнь, такой, какая есть.
Он крепко подвязал Её себе под пояс
И шёл своей дорогой через лес.
Не раз ему пришлось прибегнуть к Её силе,
Не раз спасла Она от гибели его.
Куда идешь? – его друзья спросили,
Но он и сам тогда не знал того.
Он шёл путём – дорогою прямою;
Что находил, подвязывал под Жизнь.
Во всём он видел логику простую,
Что от судьбы своей не убежишь.
Года жестоки даже к храбрым,
И Жизнь заметно истончала.
Пусть на земле ты был не даром –
Нельзя свой путь начать с начала.
Но можно дней своих без страха счёт вести,
Если туго Жизни две в одну сплести.

2007


Рецензии