Бетонным штопором шагов...

~~~Напиши мне письмо в-пару-строчек,
~~~"Здравствуй", "верю" и "жду". Напиши.
~~~Из моих тридцати "одиночек"
~~~Две еще переждать и - пляши.
В башне каменной маршевой мукой
Восемь сотен - и в каждой ножи, -
Скреплены круговою порукой
Клеток лестничных рубежи...

~~~Где шатается - зеленым кастетом
~~~С зайцем солнечным в "жмурки" играя, -
~~~Костяным кривым трафаретом
~~~Мисс Весна, актриса нагая.
Измеряя ступеней кромки,
В каждом окне лбом стекло лобзая,
В сетке трещин неся обломки,
Над ними же и рыдая...

~~~На нескучной площадке дремотно
~~~Пустота сизым дымом колышется,
~~~В ней отчетливо и безжалостно
~~~Уходящая дробь усталая слышится.
Приникаю лицом к раскаленному
Ледяному стальному оконцу,
Вверх насильно ведут заключенного
Может быть - на расстрел, может - к Солнцу...

~~~В тесных карцерах тлеют отважные,
~~~В "общих" - выясняются отношения,
~~~Закипают немаловажные
~~~Импровизированные сражения.
И навылет звучат громогласные,
Воплощенные в жизнь заявления,
Оглашаются трехэтажные
И в тринадцать колен сложения...

~~~Неизвестно к кому, но напрасно,
~~~Скрежеща по металлу алмазом,
~~~Взывает надсадно и жалобно
~~~Чей-то парализованный разум.
Плюща гвозди о стены звонно,
Выбивая неспешно молотом,
Скачет вопль на оглушенном,
В три погибели эхе согнутом...

~~~Освещает космос межбашенный,
~~~Вниз беспутной главою свесясь,
~~~Облупившийся, перекрашенный,
~~~Тусклый люминесцентный месяц.
Я с ночным светилом на шухере
Ложкой чайной скребу межкирпичие,
Но столетняя каша замешана
На цементных желтках безразличия...

~~~Больно быть непонятным, непонятым,
~~~Отвечать невпопад и не сразу:
~~~По воздетым рукам, от груди отнятым,
~~~Бъют плетьми, от души, без приказа.
В полутьме еле дышит бессонное -
Чаще путаю ЙЦУКЕН и QWERTY...
По-старинке - в духах... опьяненное...
Ожидание пайки в конверте...

~~~Необъятного тела вибрации -
~~~Тишина возлегает, блудница.
~~~Стеллажами и рекреациями -
~~~Поступенная вереница...
В высоту измерена пальцами,
Бетонная - деревянной крестница,
Вьется вечно змеиными кольцами
Мой кошмар - винтовая лестница...

...04.08.


Рецензии
Александр, мне понравилось Ваше стихотворение яркостью образов и глубиной переживания. Если бы в некоторых местах не было нарушения ритма, оно читалось бы намного легче, а это важно для таких сложных и насыщенных образами стихов. Первая строфа, на мой взгляд, особенно удачна.
Спасибо!

Евгения Беспалова   05.07.2010 10:42     Заявить о нарушении