32. Апокалипсис

АПОКАЛИПСИС(№ 32)

Однажды вечером январским
Сидел я за своим столом
И размышлял о самом разном…
Быть может, вовсе ни о чём.

На небе звёздный плот качался,
Плеяды славили мороз.
У горизонта поезд мчался –
Я слышал стук его колёс.

Не знаю, сколько это длилось…
Минута, час, иль только миг?
Вдруг что-то странное случилось –
Ко мне вошёл седой старик.

В его глазах светилось что-то,
И не касалась пола трость.
Спросил я старца, вздрогнув: «Кто ты?»
«Я – Хронос!» - мне ответил гость.

«Тебя пришёл позвать в дорогу,
Должны вдвоём мы мир спасти!
Совсем не веруешь ты в бога,
И потому нам по пути!»

Не зная, что ему ответить,
Я лишь растерянно молчал…
Вдруг словно щёлкнули стилеты –
Взорвался лампочки овал.

«Что ж, хорошо! – сказал я твёрдо. –
Готов на всё, чтобы помочь!
Нет бога, значит, нет и чёрта –
Есть лишь загадочная ночь!»

«Тогда вперёд!» - воскликнул Хронос,
И мы куда-то понеслись…
Гремела буря в полный голос,
И темнотой манила высь.

И странно! Было мне не страшно,
Я стал творением грозы!
Вдруг очутились мы на башне
В сияньи голубой звезды.

Сказал старик: «Да будет знанье!
Пусть лишь оно влечёт умы!
Теперь озвучу предсказанье», -
И взял папирус со стены.

«Мир падает в пучину страсти,
Своим бесчестьем опьянён.
Мечтает о вселенской власти,
А между тем – приговорён.

Я вижу совершенно ясно,
Как бело-синяя звезда
Вперяет в Землю взгляд ужасный,
И вмиг сгорают города.

Напрасно ищете спасенья!
Равнины, горы, всё в огне!
У бога просите прощенья,
Потом клянётесь сатане…

Всё тщетно! Пламя беспощадно!
Мир распадается на прах!
Звезда мигает глазом жадным,
И пустота в её лучах».

Прогноз был страшен, как проклятье,
Как роковое «навсегда»,
Как смерть в роскошном бальном платье,
И я спросил: «Когда?» - «Когда?

Знать хочешь, сколько нам осталось?
Не больше суток, в том и суть.
Хотя постой, я ошибаюсь…
Осталось ровно пять минут!»

«Но что же делать? – я воскликнул. –
Так мало времени у нас!»
Мне Хронос руку крепко стиснул,
Проговорил: «Ну, в добрый час…»

Тут он достал из ниши краски
И стал чертить на камне круг…
А в небе молний свистопляска
Была натянута, как лук.

Звезда как будто раздувалась…
В ней было несколько частей.
По небу пламя растекалось,
Дымились стены крепостей.

Меж тем, старик чертёж окончил,
На центр круга указал.
Вздохнул устало, как рабочий
И мне торжественно сказал:

«Быть должен, кто себя дороже!
Пусть страхом мысли нам свело,
Единственное, что поможет –
Загнать сюда должны мы зло!»

Сосредоточили мы мысли…
Я чувствовал, что рядом друг.
Ревел Большой Апокалипсис.
Вдруг, провалившись, вспыхнул круг!

«Победа!» - гулко крикнул Хронос…
…Очнувшись, я смотрел в окно.
Мурлыкал кот у лампы в голос,
И было в комнате темно…

16.01.2002

Странные вещи я писал 6 лет назад...


Рецензии