Автодафе!

На площади толпа! Народу масса!
Бабка толстозадая на меня пялится!
Рот открыла! Нервно крестится!
- Ох разбойника ведут! Антихриста!..
Палачи вокруг! Оружейники!
К куче хворосту со мной пробираются!
Любопытных, по спинам, пиками...
Улыбаюсь, звеня оковами!
Не понять вам меня свободного!
Не был божьим рабом скорбящим я!
И на казнь эту принародную
Мне плевать! Ах прости меня, Господи!
Не разбойник я, не антихрист!
Прегрешенье моё в иномыслии,
Что пошёл против сброда церковного
И другие искал в мире истины.
Не нашёл! Бесполезно занятие!
Каждый день мир вокруг изменяется!
Загорелся огонь. Пламя-золото...
Я вернусь! Я начну снова смолоду!

Автодафе!*- сожжение на костре еретика, отступника от римского исповедания.


Рецензии