На смерть Сахарова

Не называйте Сахарова «Цукерманом»,
Он человек планеты все ж.
Не жил как многие обманом
Мешая в кучу правду, ложь.

Не стал «придворным» он ученым.
Он все предвидел предсказал.
За правду в Горький «заточенный»
Семь лет в Щербинках «прозябал».

И политзаключенные
И властью обиженные
И совсем обреченные
Ему стали все ближними

Нет он не сахар, он не хрупкий
Не расколоть не растворить,
Он был для всей ученый крупный
Хотя не мастер говорить.

Как мог он жить в такой стране,
Сравним ведь жил, как на войне
Его рабочий день как бой.
Кому на благо? Нам с тобой.

Жалеют, кто его просил,
Чтоб дрался до последних сил.
Знать так начертано судьбой,
Чтоб прожил жизнь самим собой.

Когда все доводы исчерпав
Судьба распорядилась им,
Он всем предстал совсем другим.
Он размотал клубок из нервов.

Нельзя, что б смерть дела закрыла,
Подшила в папку и в архив.
«Ушел»-толпа заговорила
-ничто с собой не захватив.

Эта практика наша порочная,
Тот хорош, лишь когда помер.
Забастовка его бессрочная
Пусть нам будет живым в укор.
Г.Москва 17 декабря 1989 г.


Рецензии