Уже не в оковах, еще не взлететь

1987г. Брожение умов, Перестройка

Тяжка несвобода, страшнее неволи:
Уже не в оковах, еще не взлететь,
Шаг сделан тобою, но и не боле,
Он вымерян кем-то, держащим плеть.
Она изначальна в нас, несвобода,
Она в замесе скудного хлеба;
Шифр хитроумнейшего кода
Не нами набран и нам не ведом.
Легко привыкаешь к ее границам,
Начертанным кем-то одним - ДЛЯ ВСЕХ.
И только ночью может присниться
Легкий, за горизонт несущий бег.
А здесь веревочка, слепому невидима,
Зрячему – зрима до судорог нерва,
И бьются о сети рыбешки и рыбины
От дней сотворенья Адама и Евы.
И тянется сквозь века круговерть:
Кто с кнутом, кто горбатый от тяжкого груза
Тысячи войн, Спасителя смерть
Не нарушили их вражды и союза


Рецензии