О нищих

( Библейские мудрости)
"Не отказывай угнетенному, умоляющему
 о помощи и не отвращай лица твоего от нищего"
       Сирах 4 (1 - 4)

Жизнь в городе не знает скуки,
народ проворен, говорлив.
И нищие протягивают руки,
в глубокой скорби, головы склонив.
Откуда нищие? От войн и недорода
земли иссохшей, сразу не понять.
А нищих жалко - это боль народа,
и кто за это будет отвечать.
Тех, кто лишил людей еды и крова
ищи в игрищах, казино, дворцах.
Их деньги одолели и суровость,
гнездом свилась в загубленных сердцах.
А как же те, которых не учили-
сиротский беспризорный сброд.
А как же те, которые почили
и нагрешили на сто лет вперед?
И не узнать, что с нами будет дальше:
сегодня счастлив, завтра ты судим.
Будь щедрым, если что-то даришь,
когда берешь, будь скромным и скупым.
Благотворительность - у нас не редкость,
но вот мошенникам никак не потакай.
За все грехи свои и наших предков
взгляни в глаза и нищему подай.


Рецензии
Спасибо за эти мудрые строки: "За все грехи свои и наших предков
взгляни в глаза и нищему подай". Много можно еще сказать, но зачем - вы сказали лучше.

Римма Кубикова   01.05.2008 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.