Сжёг храм он в память о себе... немного истории

Спасибо за идею ЛИАХИМУ и его стихотворению "Герострату".

Дворец разрушив Артемиды,
Хотел он только одного:
Чтоб, вопреки мечу Фемиды*,
Веками помнили его.

И помнят Герострата люди
Ни день, ни год, да и ни век**.
Как видим, не добром лишь будет
Веками славен человек.

* "Вопреки мечу Фемиды" ... Фемида — богиня правосудия. Меч в руках Фемиды — символ возмездия. Герострат сжёг храм Артемиды для того, чтобы его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь (по другим данным, изгнание Герострата из города) и как высшая мера — приказ о его полном забвении. Своей цели прославиться он достиг, поскольку историк Феопомп нарушил запрет и упомянул его в своём сочинении.
** "...да и ни век" ... Герострат сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 до н.э.

Храм Артемиды в Эфесе — одно из «Семи Чудес Света». Распространенным заблуждением является утверждение, что Герострат сжег уникальное Чудо Света, желая прославиться. На самом деле Герострат сжёг старый деревянный храм Артемиды, ранее стоявший на этом самом месте. И, фактически, своим поступком спровоцировал восстановление храма в новом, многократно увеличенном масштабе. Что и позволило стать новому храму величайшим сооружением своего времени.
Наступили христианские времена. Легенда утверждает, что эфесцы изгнали из своего города апостола Павла и его сторонников. И Божья кара была незамедлительна: в 263 году святилище Артемиды было разграблено готами. Когда Эфес попал под власть христианской Византии, наступил следующий этап его гибели. Мраморную облицовку с него стали растаскивать на разные постройки, была разобрана и крыша, нарушено единство конструкции. И когда начали падать колонны, то их обломки засасывало болотом, на котором стоял храм. А ещё через несколько десятилетий под жижей и наносами реки скрылись последние следы лучшего храма Ионии. Даже место, где он стоял, постепенно забылось.
Долгие месяцы потребовались английскому археологу Вуду, чтобы отыскать следы храма. 31 октября 1869 года ему повезло. Полностью фундамент храма был вскрыт только в двадцатом веке. А под ним — следы храма, сожжённого Геростратом. В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна (см. фото)


Рецензии
Спасибо за прекрасный стих и исторический материал. Жаль что моя учительница мстории не знала этого. Но винить её не за что. Тогда не было интернета.
С уважением
Зоя

Зоя Слотина   12.05.2009 04:28     Заявить о нарушении
:)
А может и знала, просто умолчала?
С улыбкой,

Милая Людям   18.05.2009 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.