Цикл стихов воспоминание ветерана
Я бежал, крича, в атаку,
криком страх свой заглуша,
по простой команды знаку -
три коротких - ППШ.
Крик мой хрипом прерывался,
сохли губы на ветру,
матерился и сражался
я в бою за высоту.
А потом упал в траву
и, свой взгляд уставив в небо,
пил глазами синеву
вместе с запахами хлеба.
5.05.2007г.
2. НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ
Вот такая вышла доля
(блики солнца на росе):
я лежал на минном поле
на нейтральной полосе.
Виден был как на ладони
близко наши, немцы рядом.
Тело раненое ныло,
всё в осколках от снаряда.
Я поднялся. Делать выбор
предстояло мне теперь,
и какой бы путь не выбрал,
выпадало только - смерть.
Я стоял, меня качало,
но я силы собирал,
А потом шагнул - и к нашим
я, по минам зашагал.
Ждали взрыва те и эти,
вот еще шажок и – взрыв!
Притягательнее смерти
только к жизни есть порыв.
Память четко день тот помнит -
от войны остался след:
в непогоду кости ломит
моих ног, которых нет.
6.05.2007 г.
3. ПЕРЕД БОЕМ
Знамена на ветру трепещут,
полки стоят, готовы к битвам.
Еще девчонки рукоплещут
и шепчут матери молитвы.
Бойцы еще не испытали
вкус поражений и побед.
И им всё грезятся медали
и подвиги, и смерти нет.
Война - как образ на экране,
но всё исправит первый бой.
И я пишу пред боем маме,
чтоб успокоить: «Я живой».
9.05.2007г.
4. В ГОСПИТАЛЕ
Черные стынут метели,
кто свой тут, а кто чужой?
Мы жили с тобой, как умели,
вместе со всей страной.
Лежу, болезнью прижатый
к постели, но все же живой,
пытаюсь подняться, ребята,
в последний, решительный бой.
Пусть силы уже на исходе,
но воля еще жива,
и нам умирать в походе -
это не только слова.
Свидетельство о публикации №108043001700