Как упоительны в России вечера

В подтверждение этого утверждения в шедевре с одноименным названием, "Белый орел" поёт:
"Любовь, шампанское, закаты, переулки" ??? / хороший набор /
"Балы, красавицы, лакеи, юнкера
 И вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." ??? /Вполне сравнимые звуки/
"В закатном блеске пламенеет снова лето
 И только небо в голубых глазах поэта.." ??? / Бедный поэт /
"Ну что тебе мои порывы и объятья,
 На том и этом свете буду вспоминать я.." ??? /Хронология светов выдержана мило/

Перенес я этот набор слов с легким недоумением по поводу пренебрежения русским языком и здравым смыслом, но когда увидел клип на этот шедевр, в котором юный офицерик на балу в деревенской усадьбе отставного героя-полковника войны, кажется, 1812 г. отблагодарил того за постой тем, что соблазнил его молодую жену, застрелил полковника, вступившегося за свою честь, на дуэли и отбыл на каторгу или в ссылку в солдатском звании. Вытер я слёзы и написал нижеследующее:/ Можно петь, если помните мелодию, я её одолжил у автора/

Как упоительны в России вечера,-
Так упились, что не нашли домой дорогу
И прикорнули в переулке. Слава Богу
Канава высохла, в ней дрыхли до утра.
.....Французской булкой захрустели самогон,
.....А про шампанское мы слышим в песнях только,
.....Но первача вкусим,- душа желает сколько,-
.....И как приемлем литр, с ног сбивает он.
Как упоительны в России вечера,-
Абраша с Саррой за чертой живут оседлой,
Ютятся десять душ в халупе бедной,
У шавки барина просторней конура.
.....Закрыты им пути в большие города,
.....Не с их носами рваться в Университеты,
.....И перекрыты все пути к ученья свету,
.....Пусть светит им шестиконечная звезда!
Как упоительны в России вечера,-
И свист шпицрутенов под барабан на плаце,
И крепостная мать с дитём в разлуке плачет,
Как упоительны в России вечера!
.....И, наконец, что даже глупо и смешно,
.....Но так придумано, написано и спето,
.....Что только небо в голубых глазах поэта,-
.....Пустых, бездонных и бездумных, как оно.
Пускай всё сон, пускай любовь игра,
Ну что тебе мои порывы и объятья,-
Я заплачу тебе за порванное платье,
А синяки твои залечат доктора!


Рецензии