Горел торфяник в час рассветный

Горел торфяник в час рассветный
И был хитёр подземный пал,
Он на берёзки незаметно,
Коварно,подло наступал.
       Они стояли в ряд недлинный,
       Как строй молоденьких солдат,
       А впереди была рябина,
       Оранжев был её наряд.
И кисти ярких зрелых ягод
Так обречённо висли вниз,
Но нет дождя,когда так надо,
А до чего прекрасна жизнь!
       Но надо ждать,но надо ждать
       И до чего охота пить,
       Охота жить,терпеть,страдать,
       Но нет приказа отступить!
А враг жестокий окружает
Тот стойкий маленький отряд,
Он корни под землёй сжигает,
Но всё ж стоят они,стоят!
       Не устоять,не устоять
       И им придётся уступить,
       Не убежать,не убежать,
       Ведь нет приказа отступить!
А корни корчась,как живые
От пытки жаром огнежал,
Свет белый увидав впервые,
Деревья силились держать.
   Не удержать,не удержать,
   Как мало остаётся жить!
   Не убежать,не убежать
   И нет приказа отступить!
       Возвигши корни в воздух дымный,
       Взмахнув ветвями,судьбы злы,
       Вдруг опрокинулась рябина
       На смертный одр седой золы.
Не отошла,не убежала,
Хоть сок уже кипел в стволе,
И как богиня возлежала
На ложе в огненной земле.
       Шипели ягоды,взрывались
       И был печален тот салют,
       Гвардейской клятвою звучали:
       «Я – умираю,не сдаюсь!»
Огнь замер на мгновенье грозный,
Как будто взял на караул
И чёрный ствол сквозь ягод гроздья
Гвардейской лентой проглянул.
       Рябина что-то говорила
       Сквозь треск сгорающей листвы,
       В посмертной ласке подарила
       Нам кисти алые свои.
Рябины труп и кровь и пепел
Дождь поздно ночью окропил,
Слезами матери-планеты
Он прах древесный освятил.
       Берёзы до конца стояли,
       Как и рябина-командир
       И смерть свою в бою приняли,
       Собой закрыв зелёный мир.
И тихо падали берёзы,
Окончен бой,окончен бой,
В глазах у нас стояли слёзы.
О ком тот плач?О нас с тобой.
31.08.02г.


Рецензии
Да уж, какие к чёрту "волки".
Удач Вам, Тарас!

Владимир Голубятников   28.11.2008 10:20     Заявить о нарушении
От всей души благодарю за отзыв.

Тарас Зяблик-Иванововознесенский   22.12.2008 01:56   Заявить о нарушении