Последние итоги

Шепот вдалеке последнего паровоза
И дым, улетающий выше и выше,
Доведет пациента до коматоза
И заставит забраться его на крышу.
Уже не шуршит, но еще не едет,
Ну а если поедет, узнаем сразу,
В лихорадке забьемся и ночном бреде,
Распространяя с воздухом и заразу.

Возможно, сегодня зеленый значит
Не только идти, но еще бояться,
Вдруг пьяный таксист опять напортачит
И заставит тебя на асфальте валяться,
Изучая небо и облака сверху,
Молчать и думать о светофоре,
О номерах машин, подмигнуть стерху
И раствориться тихо в асфальтовом море.

Может быть, это не такой случай,
Когда надо орать и топать ногами
И биться головой об стену, впрочем,
Это наш мир, и решенье за нами.
И вот так, ожидая забивания шляпок,
Сидим в духоте и тиши коридора.
Может быть, это наведет порядок,
Хотя и это было причиной спора.

Хоть Питер далек от полярного круга,
Зима везде никого не греет,
Да и не отличить уже друг от друга,
Где зима, где лето, где просто север.
А где уже все: ни песка, ни снега,
А так пустоты и прочий хлам.
Так что место и время побега
Неудачный выбор неудачливых дам.

А вокруг идет круговорот событий:
Одно и то же, одно и то же
По всем каналам убийств и раскрытий,
Увидев, промолвишь одно: О, Боже…
Скормили труп и еще десяток
И на ужин оставили в ресторане,
Где, в любом случае, нулевой остаток
Застанет тебя в переполненной ванне.

Поэтому мне сегодня не очень грустно,
Как это обычно весной бывает,
Когда на небе и в сердце пусто,
И звезды из глаз убрать заставляют.
И отражение в луже забытых башен
Опять напомнит о том, что осень
Будет потом, а пока страшен
Лета июнь, а август не очень.

И снова, и снова, и снова победа
Над собственным страхом высоты и паденья
После полуденного обеда:
Первое, второе, компот и третье.
И все проблемы год от года,
Начиная с болезней до нехватки денег,
Всегда сводятся к недрам пищевода,
Даже если ты неврастеник.

Так что, сегодня я останусь дома.
Телевизор лучше, чем чье-то общество,
Надоедающее беспрекословно,
Чем кофе без сахара и одиночество.
Так что, звонить в мою дверь не надо -
Я не открою и не спрошу: Кто?
Разоблачающая досада
Заставит закрыться воротником пальто.


Рецензии
Красиво сказано, Алёна)... и почему мне вспомнилась "Питерская" у Ночных Снайперов?..)) А помнишь ли финал?..
"...А под небом было так же грязно,
Шли дожди, зима, весна и лето,
Ничего не может измениться.
Всё прекрасно, даже это!.."
Всё будет хорошо ;)

С теплом, Паша.

Павел Ночной   21.05.2008 22:38     Заявить о нарушении