Поэзия - душа народов
1
Из века в век историю мы видим
Сквозь призму строк историков иных:
Скупые факты смен имён, религий,
Жестоких войн, рабов, тиранов злых.
Тому всему свидетели – поэты –
Поведали из глубины веков
Душевных бурь, неведомых, секреты
Народов тех времён, да и богов.
От чудно страстных древних од Алцея
Гораций римский дальше отошёл.
В поэмах «Иллиада», «Одиссея»
Гомер своё призвание нашёл.
Хафиз персидский лестно, сладострастно
Султана нрав и милость воспевал.
Авсоний римский пылко, громогласно
К наукам, просвещенью призывал.
Хвала вам, слава, древние пииты,
Что к нам дошли из глубины веков!
Творенья ваши нами не забыты,
Мы мудрость пьём из ваших дивных строк!
2
А что сказать о всех российских
Поэтах наших с тех времён?
Тетрадь мала их перечислить –
Так много дорогих имён.
Они воспели так красиво
Природу нашу, нам на диво,
Обычай, нравы – всё, как есть!
За это им хвала и честь.
За свой народ они болели,
Страдали, что бесправен он,
Что беден, сильно угнетён.
Об этом нам сказать сумели –
Бесстрашно, честно, без прикрас,
Чем очень удивили нас.
А чтоб отметить их, резонно,
Назвать бы надо поимённо
Хотя б немногих. Пять иль шесть
От силы. Лист на это есть:
Евгений Баратынский,
Афанасий Фет.
Евгений Долматовский,
Ошанин Лев.
Николай Некрасов,
Серёжа Михалков.
Аполлон Григорьев,
Лёва Дербенёв.
Александр Пушкин,
Василий Жуковский.
Сергей Есенин,
Миша Матусовский.
Алексей Сурков,
Михаил Светлов…
Из поэтов я пирог
Сотворил на свет.
Строил рифмы вам, как мог.
Ну, почти сонет!
Свидетельство о публикации №108042902680
Получились поэты - душа народа, коих вы перечислили, а не позия.
С теплом душевным,
Константин Каюров 13.08.2008 16:51 Заявить о нарушении