Последний день зимы, Первый день весны

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМЫ

День вчерашний затянулся –
День последний от зимы.
За сугробы он запнулся –
Так тянул до темноты…

Снегом белым на прощанье
Припорошил всё вокруг;
Пошумел для назиданья,
Пробежался там и тут…

Убедился: всё в порядке,
Всё бело, всё хорошо.
И пустился без оглядки,
Пока солнце не взошло.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ

А сегодня март проснулся!
Одеяло с плеч – долой!
Потянулся, оглянулся –
«Ещё пахнет здесь зимой!»

И, сказавши это, грозно
Солнце взял за воротник;
Раскачал на сколько можно
И сказал ему: «Пали!»

Солнце малость поворчало,
От обиды покраснев.
Сдуло тучки, приподнялось
И взялось за разогрев!

И вчера что было белым,
Свежим, пухленьким снежком,
Посерело, помутнело…
И поплыло ручейком!


Рецензии